DOENÇA DE WHIPPLE - TROPHERYMA WHIPPELII [TWPCR]

DOENÇA DE WHIPPLE - TROPHERYMA WHIPPELII [TWPCR]

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Trata-se de bactéria gram positiva causadora de doença multissistêmica rara da família das Actinobacterias e grupo Actinomycetes, que causa a doença de Whipple, uma enfermidade caracterizada pela presença de artralgia, diarreia, dores abdominais, perda de peso, linfadenopatia febre e aumento da pigmentação da pele. A doença de Whipple (lipodistrofia intestinal) é uma afecção rara que afecta principalmente homens entre os 30 e 60 anos de idade. O revestimento mucoso do intestino delgado é sempre gravemente afectado, mas a infecção também pode estender-se a outros órgãos, como o coração, os pulmões, o cérebro, as articulações e os olhos.
Indicações: 
Diagnóstico de doença de Whipple, que, por ter formas de apresentação variadas e por se tratar de doença rara é muitas vezes diagnosticada tardiamente. O PCR é importante, principalmente se o exame anatomo-patológico não for possível ou se houver dúvidas em relação aos achados histológicos
Interpretação clínica: 
O exame, realizado por extração de DNA de amostra de sangue periférico, utiliza primers específicos de fragmento de DNAr 16S de Tropheryma whippelli. 
O exame tem sensibilidade de 99% e especificidade de 98%.
Quando há acometimento do sistema nervoso Central (SNC) o exame pode ser realizado no liquor.
Sugestão de leitura complementar:
Flemmer M, Flenner R. Toward a New Understanding of Whipple's Disease Current. Gastroenterology Reports 2000; 2: 299--304
Schaffner A, Schneemann M. Whipple's disease - from enigma to genomics (Commentary). Lancet 2003; 361: 632-40.